В сентябре 2011 года Путин и Медведев сформулировали свои предвыборные обещания на предстоящий шестилетний срок. Сейчас уже можно подвести итоги сделанного.

Путин, 24 сентября 2011 года: «Сегодняшний экономический рост России – порядка 4 процентов. …двигаясь с нынешней скоростью, мы не добьёмся укрепления наших позиций…Нужно вновь вернуться к тому, что было совсем недавно, несколько лет назад, до кризиса, раскрутить маховик экономического развития, темпов роста до 6–7 процентов в год, а за следующие пять лет войти в пятерку крупнейших экономик мира. Абсолютно реальная задача»

Спустя шесть лет Путин может только мечтать о тех 4% экономического роста, которые в 2011 году он называл недостаточными для укрепления позиций. По прогнозу Министерства экономического развития рост ВВП в ближайшие 3 года не превысит 2,5%.

Эльвира Набиуллина, Председатель Центрального банка Российской Федерации, 13 июля 2017 г.: «Я утром произносила наш прогноз на этот год экономического роста 1,3%-1,8%»

Последние пять лет рост российской экономики существенно отставал от увеличения мировой экономики. (1)

И поэтому Россия не вошла в пятерку крупнейших экономик мира. (1)

Путин, 24 сентября 2011 года: «Причём это должен быть не сырьевой, а качественно иной рост, построенный на инвестициях, передовых технологиях, на повышении эффективности, на создании современной индустрии.»

Производительность труда в России с 2011 года не выросла, а снизилась на 0,1%. Выпуск машин и оборудования сократился. Прямые иностранные инвестиции в российскую экономику за пять лет упали на 41%.

Путин, 24 сентября 2011 года: «Мы должны подставить плечо бизнесу за счёт опережающего развития инфраструктуры. … За ближайшие 10 лет в два раза увеличим объёмы дорожного строительства в стране.»

Десяти лет еще не прошло, но за первые четыре года (2012–2015 гг.) инвестиции в транспортную отрасль упали на 27,3%. Темпы ввода в действие в России автомобильных дорог с твёрдым покрытием с 2011 года были одними из самых низких за последние 16 лет.

Путин, 24 сентября 2011 года: «Мы заставили отступить демографический кризис, который грозил самому существованию России. …и нам нужно закрепить позитивные тенденции в демографии, обеспечить постепенный прирост численности населения страны.»

С 2016 года в России возобновилась естественная убыль населения. Только за первые семь месяцев 2017 года количество умерших в стране превысило число родившихся на 114 тысяч.

Максим Орешкин, министр экономического развития РФ, 25.09.2017: «Что касается России, то ситуация, особенно на ближайшие 5-6 лет с точки зрения демографии у нас одна из самых тяжелых в мире мы будем терять, примерно, по 800 тысяч населения в трудоспособном возрасте.»

По официальному прогнозу Росстата естественная убыль населения России в ближайшие 18 лет будет составлять в среднем 300 тысяч человек в год.

Путин, 24 сентября 2011 года: «Уже в будущем году зарплаты школьных учителей сравняются или превысят среднюю зарплату по экономике во всех без исключения регионах России… За 5 лет мы должны построить в России не менее 1 тысячи школ…»

Все ссылки на источники и сценарий: